Когда ему исполнилось пятнадцать,
он увидал небесную звезду.
Не мог он на неё налюбоваться
и жил с тех пор в горячечном бреду.
Замкнуло сердце…
На крови поклялся
звезду с небес таинственных достать.
Пятнадцать лет мечтою вдохновлялся
и о звезде писал стихи в тетрадь.
Забыл он обо всём буквально;
а мог бы репу и морковь сажать.
Он жил неинтересно, непохвально;
не захотел детишек нарожать,
хотя и мог, но он не стал жениться
и на всю жизнь остался одинок…
Он в женщинах ценил тела и лица,
но к женским душам был, увы, жесток.
Он по ночам писал стихи в блокноте,
влюблённо глядя на свою звезду,
не поддаваясь сладостной дремоте
под яблоней в заброшенном саду.
Но охладел к мечте он почему-то,
прожив примерно сорок скучных лет.
Экзотике заморского грейпфрута
он предпочёл вкус маминых котлет.
А жизнь его всё длилась, длилась, длилась…
К нему вернулась давняя мечта,
когда душа от жизни притомилась
и в перспективе горние врата,
купил он альпеншток и снаряженье,
на иностранный самолёт билет.
И унесло его воображенье
туда, где кроме них с звездою нет
буквально никого – одни вершины –
и в недоступной вышине она…
А там, внизу, тенистые долины
и буйная цветущая весна…
…В высокогорье чище атмосфера.
Сияние звезды в ночи сильней...
И укрепилась у поэта вера,
что нет на свете никого родней…
|