В лютый мороз на холодной земле
Валялся бездомный несчастный старик.
Топил он отчаянье в крепком вине
И в сердце сжимал одиночества лик.
Жаль, нет больше сил бороться за жизнь.
От холода тело не чувствует ног.
Сознание рождает последнюю мысль -
А может быть кто-то спасти его смог?
Но нет человека, кто мог бы помочь.
Прохожие мимо бегут по делам.
Старик гонит мысли печальные прочь,
И катятся слезы по белым усам.
Сковал тело старое сильный мороз,
Минута прощания с жизнью пришла...
В последний раз воздух втянул дедов нос,
И в небо взлетела душа старика.
Замерзшего деда земле придадут,
Его похоронят случайные люди.
А в землю лишь крест безымянный воткнут,
Он станет для деда единственным другом.
Никто не придет на могилу к нему,
Никто не помянет бездомного деда.
Надеюсь, что дом свой найдет он в раю,
Забудет земные печали и беды. |
Он шёл против снега, во мраке,
Усталый, голодный, больной,
Он после стучался в бараки
В какой-то деревне лесной.
Его не пустили, тупая
Какая-то бабка в упор
Сказала, к нему подступая:
- Бродяга. Наверное, вор.
Он шёл, но сурово и грозно
Белели снега впереди,
Он вышел на берег морозной,
Безжизненной, страшной реки.
Он вздрогнул, очнулся и снова
Забылся, качнулся вперёд.
Он умер без крика, без слова,
Он знал, что в дороге умрёт.
Он умер, снегами отпетый,
А люди вели разговор
Всё тот же, узнавши об этом:
- Бродяга. Наверное, вор.
Вот это поэзия.
С уважением