* Когда-то через эти ворота Екатерининского парка (Царское Село, ныне г. Пушкин) проходила дорога на Гатчину, в бывшее имение графа Г. Г. Орлова.
* Надпись вверху на арке: «Орловым от беды избавлена Москва», а на противоположной стороне надпись гласит: «Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление туда поехать, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и исцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями». Москва должна была хоть несколько очиститься от грязи, всякой "рухляди", таившей в себе заразу, и бродячих собак…(википедия)
* Зная, что русский человек больше самой болезни боится больниц, Орлов разрешил лечение на дому; выходившим же из больниц велел давать вознаграждение от 5 до 10 руб.
* Орлов отдал под больницу свой родовой дом на Вознесенской улице.
03.04.2020 г. Клинцы
| Помогли сайту Реклама Праздники |