Дивная Ложь к Волшебству серпантин пролагала,
Платье с каменьями взяв у Мечты напрокат,
Правда, заслушавшись, ей родники предлагала,
...Зависть втихую лепила с неё суррогат.
Голая Гордость в ногах унижённо валялась,
Скинув с себя ядовито-янтарный наряд,
Лептой живой вся округа на Сказку сбежалась,
Даже поспел в невесомых шелках шелкопряд.
И казалось, не будет конца
Этой Сказке в мечтах потаённых...
Грезил юноша в снах мудреца,
И сердца учащались влюблённых...
Дивом она одаряла, кружась в мираже,
Фальшь, переврав, повторяла её пируэты,
В дивном слагали поэты стихи падеже,
Фальшь, подсмотревши тайком, переврала куплеты.
Длинная тень втихаря дивный стан охватила,
Свет поглотила, чтоб с прикупом не оплошать,
И серпантин, ухмыльнувшись, на горле скрутила,
Ну-ка, попробуй привольно и ровно дышать!
И Кручина с Надеждой рвались
На предсмертные стоны подруги,
Не успели! - докручена жизнь!
Всё скрутилось на ложные круги!
Потные руки в поддельный светильник вцепились,
Крашен под медь вечевую картонный набат,
Шторы в фальшивых каменьях на веки пришились,
Правит не Дивная Ложь, а её суррогат!
...Вмёрзшее Эхо, подтаяв, по склону скатилось,
С хриплым надрывом ударил куплет в тишине,
Или почудилось? Дивная Ложь возродилась,
Мартовским утром в тугой возбудившись струне?... |