И Смоктуновскому
--------------------------
Я принц! Я Гамлет!
По всему дворцу
Погасли в канделябрах свечи...
- "Да, я иду.
Ты слышишь? - я иду,
С утра готов я к этой встрече"
Глухая ночь, морской прибой,
Бушует ветер неустанный -
- "Я должен встретиться с тобой,
Узнать я должен смерти тайну.
Тебя я вижу, о отец,
Веди меня, тебя я слышу,
И расскажи про свой конец -
В твоих глазах я горечь вижу.
Ты мною будешь отомщен,
Убийцу страшно покараю
Он пожалеет обо всем
Тебе я это обещаю!"
И все, что рассказал отец,
Его повергло в изумленье!
- "О! видит Бог! - ему конец,
Заплатит он за преступленье.
Теперь я знаю, что король виной всему.
Я, сын твой Гамлет пред тобой
Даю обет святого мщенья!"
Под грохот волн и ветра шум
Тот призрак тихо удалился,
В туман он утренний ушел
И в нем, как-будто, растворился.
А Гамлет? Гамлет был сражен
Ужасной правдой - тяжко дышит
И в замок медленно пошел,
Обдумать то, что он услышал.
|