* От хора сатиров произошло слово «трагедия» (буквально — «песнь козлов»). Википедия. Во второй половине XVII века в православной церкви были приняты инсценировки отдельных служб — Пещное действо и Шествие на осляти.
* Царевна Софья (дочь первого царя династии Романовых) посещала вместе с Михаилом Фёдоровичем (Тишайшим) службу в обязательном порядке и очень переживала за героев, и искренне радовалась, когда из печи возвращались целы и невредимы! Подросла и издала 12 Указов…
* Шекспир: "Вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актёры" или "Весь мир-театр, а люди в…", или в "Пиковой даме", помните: "Что наша жизнь? - ИГРА!!!"
* Шекспир - буквально: секс-пир.
* Театр (греч. θέατρον - место для зрелищ, затем - зрелище, от θεάομαι - смотрю, вижу), или зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств - литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр…
* Латинское Theatron (и греческое θέατρον - театрон - звук): позориште(серб) - Theatron - просто трон (the a tron), производят от греческого θεάομαι в транскрипции: я сделаю, посмотри на меня.
* Трон (греч.θρόνος) - богато отделанное кресло, место монарха, царя, престол…
* Сколь много слов дал русский язык просвещённым грекам и латинам, ведь трагедия и комедия - от Комоедицы и пасхи - народного языческого праздника встречи Солнца в Равноденствие.
* "Заигрыш" - первый день Масленицы на сырной неделе.
На фото Б.Кустодив, Масленица.
01.03.2020 г СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |