Предисловие:
У меня с младых ногтей очень личное отношение к этому поэту.
И это моё,весьма субъективное, понимание и толкование его жизни.
Простите, Владимир Владимирович...
Владимир Владимирович,
Скажите, как это
Жить с осознанием, что ты гений?
Где, скажите, энергия эта накапливается,
Что буровит сквозь время умы поколений?
Мальчик в бочке
голос гранил
в горах,
Где, как известно, так близко к Богу,
А тот понимал всю тщетность:
из праха во прах
Даже этот упорный топчет свою дорогу.
Мальчик оракулом мог бы стать,
Рупором неба, голосом космоса –
Души широта и могучая стать
Дарованы были тринадцатому апостолу.
Революций эпоха – кровавый азарт,
Где идея – есть дело, что кроилось по-новому.
Кому-то мистика истрёпанных историей карт,
Кому-то натурщица, замёрзшая, голая…
Рифмы и краски, новаторство ёмких форм
Выговоренных в слово
футуристического беззакония.
Бурлюк в авантюру врезался, как в аэродром, -
Поэт воздухоплавания и романтической агонии.
Критики кривлялись язычниками у костра,
Плевались ядом,
недальновидные и жёсткие,
А занавеска, что парусом оконным была,
Превращалась в легендарную кофту жёлтую…
От широкого шага крутилась планета быстрей,
И билась душа, словно рыба ведомая неводом…
А он, закинув голову всё пел и пел о ней,
Им придуманной революции,
которой в России не было.
Гений- транжира,
бросая на ветер рифм жемчуга,
Жаждал ответа,
а вопрос оставался непонятым.
И отчалила лодка к неведомым берегам,
До краёв окровавленным сердцем поющим заполнена…
|