Предисловие:
Философия на финише
Это стихотворение написано очень давно. И теперь оно явно неактуально - верность, благороддство, честь - эти понятия всё более уходят в воспоминания...
Представьте на миг, что Судьбою
Жизнь дважды прожить случай дан –
И я подскажу, что с собою
Нужнее сложить в чемодан.
Возьмите с собой Благородство –
его чтобы щедро дарить,
И жизненный Опыт возьмите –
с неопытными разделить.
Советую взять Мастерство –
чтоб не позабыть, чем вы жили,
И – Память – во имя чего
и с кем вместе горе тужили;
Поверьте, нужна вам Печаль –
в соблазнах чтоб не пресыщаться,
И Стойкость с собой в эту даль
возьмите, чтоб вдруг не сорваться.
Конечно, Любовь! – чтобы грела
и страстью сжигала она…
Вокруг одиночества бледно
холодная бродит луна;
Годы уходят незримо,
что-то теряем неповторимо,
Но чтоб не нуждаться в защите,
вы Честность с собою возьмите, –
И только тогда Жизнь оправдана вам,
А нет – поделите ее пополам! |
Почитала комментарии, хочется спросить: при чем здесь время, в которое выпало жить? Жизнь не стала лучше или хуже - она просто стала другой. И чем провинился пресловутый "частный капитал"? Вчера было одно, сегодня есть другое, завтра будет третье. Формы меняются, жизнь остается неизменной.
Прошу прощения, что нафлудила...