Предисловие:
«Основные формулы создания канонического английского сонета:
АББА+АББА+ВГГВ+ДД или АБАБ+АБАБ+ВГВГ+ДД.».©
«Классических сонетов, написанных пятистопным ямбом с
чередованием мужских женских рифм, специально уже давно никто не
пишет – разве только что для освоения техники или для конкурса.
Отклонений от классического сонета – великое множество.©
Читатель, не суди сонеты строго.
Они пришли из глубины веков.
И стало их обличий очень много,
Но каждый новизной блеснуть готов.
Как пролагалась ране их дорога?
Чрез острова и даль материков.
Иные шли из царского чертога,
Всех удивив обильем языков.
Другие зародились из мечтаний,
Классически вещая о любви.
Их строки, без сомнений и роптаний,
Всегда пылали, как пожар в крови.
Как многолик таинственный сонет!
Ему нигде ни в чём запрета нет.
|