Когда-то средь этих таинственных гор,
Казалось, никто не живет.
Только – что брошен потухший костер,
И бросились птицы вразлет.
Но зелень поляны не радует взгляд,
И звон воды в ручейке.
С опаской крадется тихонько назад,
Юный гонец по горной тропе.
Скорее наверх, под укрытие скал
Туда, где спасение есть.
Калитка в стене, чуть не упал,
Страшна принесённая весть.
Вбежал по ступеням, что-то крича,
В ущелье увиделся дым,
Забил барабан, тревожно зовя,
Сигнальный огонь засветил.
И быстро по склону летели стада,
Гонимые пастухом.
Наверх под защиту, где ждали врага,
Готовые к встрече с врагом.
А из ущелья, сжигая вокруг,
Все, что возможно зажечь,
Неслася в атаку на их города
Вновь кочевая смерть…
В пещерах молились те, кто слАбы,
А сильные были в доспехах,
Сражались за семьи свои и сады,
Никто не пытался уехать.
И можно было уйти под землей
Через подземный ход,
Но даже царица, юна собой,
Не оставила свой народ.
Погибла страна Феодоро иль Дори,
Где ты: Мангуп иль Эски?
Нужно ль сегодня об этом спорить…
На склонах, где полчища полегли…
За ними, пещерными, в Крымских горах,
Спасен был не раз Херсонес.
А память хранится о тех веках,
Хранят ее горы и лес…. |