К реке иль к пьедесталу понесет
Меня толпа - не пророню ни звука.
Но знали б вы, какая это мука -
Не морщить лба, когда фальшиво все:
И похвала в обмен на похвалу,
И укоризна - месть за укоризну.
Когда по мне родные справят тризну,
Я стану пыльной книжкою в углу.
Зачем тогда? Я не могу молчать.
Я бьюсь в стекло чужих сердец, как муха.
Но знали б вы, какая это мука -
Прощать сказавших: "Эту - не пущщать!"
И пониманьем умывать лицо,
И улыбаться кротко и смиренно,
Когда друзей сменяют манекены,
А боль внутри свивается в кольцо.
Зажмуриться - и разом отпустить
В полет души израненную птицу.
И пусть она уже не возвратится -
Я не хочу сажать ее на нить.
Пусть, Господу усевшись на плечо,
Поет Ему и слышит: "Ну-ка, ну-ка!.."
Но знали б вы, какая это мука
И как плечо Господне горячо.
|