Когда ты ждёшь, с утра готовясь,
что чудо вновь произойдёт,
перед тобой раскрыта повесть,
где первый день, и первый год;
где жизнь взрослеет постепенно,
ещё по-детски робок шаг
и слаб, но тайны сокровенной
уже не всеобъемлющ мрак.
Уже пророчества возникли,
уже Предтеча говорит,
уже и к знаменьям привыкли,
но вот –
Младенец в яслях спит.
И вновь волхвы идут с Востока,
и вновь несут Ему дары.
Земля – о, как здесь одиноко!
Но – до поры, но – до поры.
Ещё небесный свод темнеет,
дрожит неяркий блеск светил,
но сила внутренняя зреет,
чтоб дух звезду воспламенил,
чтоб озарилось мирозданье
и животворное тепло
в него – сквозь дни, сквозь расстоянья –
как Бог,
как Человек вошло.
|