"Холодное дыхание времени"
Кривицкая Фанни Григорьевна
"Пятьдесят лет назад, в конце февраля 1938 года арестовали моего мужа Абрама Давидовича Браиловского.
Браиловский был уроженец Кременчуга и жил там. Но постоянные набеги атаманских банд - то зеленых, то синих, то еще каких-то (и все они одинаково провозглашали «бей жидов и комиссаров») - заставили в 1924 году группу молодежи уехать из тех мест.
Браиловский, двадцатилетний парень, уехал тоже. Он выбрал Ближний Восток, то есть города Хайфу, Яффу, Иерусалим. Там он вступил в коммунистическую партию и задался целью помирить между собой арабов и воинствующих иудеев. Работал в подполье. А затем попал в английскую тюрьму. Как он рассказывал мне тогда, это была ужасная восточная тюрьма, с пытками, с голодом и голодовками. Думаю, что если в 1938 году в своей «родной» советской тюрьме он успел до казни вспомнить условия «английской отсидки», то оценки его, вероятно, резко изменились..."
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Влюблённым тайно в поднебесный блеф," Как это, показать с восторгом? Можно увидеть с восторгом. Но показать... "Влюблённым тайно в поднебесный блеф". Что такое, "поднебесный блеф"? Коммунизм? Вера в Бога? Почему блеф? Может быть, бред? Или миф? Почему "тайно"? И в первом и во втором случае, это было, чем публичнее любишь, тем лучше для "влюблённого". Ещё и карьеру помогут сделать. Может быть, вы имеете в виду тайные, конспирологические общества, марксистские кружки или катакомбных христиан? Неплохо бы разъяснить. "Был с детства странно не знаком Есенин,
Быть может в школах был он запрещён"? А вы читали только в рамках школьной программы? Я ваш ровесник, но Есенина читал вне школы и если его не было в школьной программе , из этого не следует, что в наше время он был запрещён. Был запрещён Солженицин, Ореэлл, Мандельштамм. Вы бы лучше рассказали, какие авторы, произведения и фильмы, запрещены в нынешней Украине.