"O, sancta simplicitas!"
Ян Гус.
На простоте построен мир,
За простотою виден Бог,
Звучание небесных лир,
Преодоление тревог.
Она не хуже воровства,
Святая эта простота,
Всегда невинна и права,
Земною истиной сыта.
Она несёт вязанку дров
В костёр, где жгут еретика,
Она кричит: "Распни его!"
И не по злобе - просто так,
Таков неписанный закон
Блаженной простоты святой,
Любили Сталин и Нерон
Владеть всбесившейся толпой.
На растерзание послать
Козлёнка жертвенного, чтоб
Вместить немеренную власть
В бездонность собственных утроб.
Над простотою большинства
Растёт всесилье диктатур,
Она не знает волшебства
Философических фигур,
Не напрягает мысли нить,
Не проникает в смысл и суть,
И в этом некого винить,
Не рассуждай...
Не обессудь... |
И в простоте природы суть.
Основа сложности любой,
Она мудра. Не обессудь:))