Смена кончилась в десять, и я торопилась домой
через тёмные улицы на остановку трамвая.
Мокрый снег вместе с ветром как-будто бы гнался за мной,
на бегу я шептала ему и трамваю: "Постой!
А иначе мне крышка, и я до утра опоздаю."
Милосердный трамвай терпеливо меня ожидал,
я вскочила в салон с видом мокрой измученной кошки.
Замигало табло на кабине: "В депо. На вокзал."
Мой попутчик единственный - бомж - у окна полуспал;
таял снег, что забился за ворот и даже в сапожки.
Ночь навстречу плыла, фонарями мелькая в окне.
Я уселась в углу, вся дрожа и пытаясь согреться,
представляла, как жарят в аду на бесовском огне
маргинала вокзального, случаем данного мне;
чертыхалась в уме, проклиная такое соседство.
Бело-зимние мысли в трамвае тоскливы всегда:
чёрный снег за окном и к утру будет вряд ли белее...
Пожалеть о несбывшемся так упоительно, да...
Наконец, остановка! Бомж вышел в своё "никуда"
и сказал, выходя: "Пересядьте к окну. Там теплее." |