Зашуршала листва под ногами,
Подоспела грибная пора.
Завтра утром пойдём за грибами,
В дальний лес, мы места эти знаем.
Значит надо вставать в пять утра.
И сбивая росу сапогами,
Мы уходим в туманную даль.
Верный пёс заливается лаем,
Увязался и он вместе с нами,
Оставлять одного, было жаль.
По тропинке среди иван-чая,
В лес заходим тихонько, как в храм.
Хрустнет что-то, смотри под ногами,
Здесь лисички растут рыжей стаей,
И торчат только шляпки из мха.
Сыроежки в цветастых платочках,
Заманили куда-то в кусты.
Вот опята сидят на пенёчках,
И брусника краснеет на кочках,
Разве можно пройти мимо них.
Боровик-богатырь, как из сказки,
Притаился под корнем сосны.
А грибочки в оранжевых касках,
Под осинками спрятали глазки,
Не найти среди пёстрой листвы.
Возвращаемся. Солнце в зените.
Пёс не лает, устало бредёт.
А в корзинах у нас, посмотрите.
Сколько белых, а ну зацените!
Пусть устали, усталость пройдёт.
|