Предисловие: Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть!
В масть козырную, лучше бы в бубну.
В доме том укажите место, где бы упасть,
И заснуть и не слышать зов глашатаев трубный.
Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил,
Да такой, где бы жить не мешали,
Где, устав от боёв, снова силы копил,
И в котором никто и в котором никто
Никогда бы меня не ужалил....
А. Розенбаум
Источник: https://www.beesona.ru/songs/aleksandr_rozenbaum/narisuyte_mne_dom.php
Эх бы, да кабы...да еще и чтобы.Мне не нужен дворец, мне бы домик, да с краю деревни,
Чтоб никто не мешал, и во двор заходило зверье,
Чтобы утро встречало воробьиное звонкое пенье,
Чтобы лес замирал от волшебных рулад соловьев.
И без страха олень подходил, чтоб коснуться губами
Рук, в которых лишь хлеб и любовь к тем, кто рядом живет..
Чтоб не прятались звери, от страха оскалясь зубами,
И чтоб птицы свободно продолжили лёгкий полет..
Где ж найти это место, ту деревню простую, святую,
Где живут ЧЕЛОВЕКИ без зла и стремленья убить…
Где природа жива, где гармония с миром ликует,
Где рассветы чисты и где хочется жить и любить.
****
Мне не нужен дворец да с колоннами в ряд
И крыльцо под кареты с моторами,
Мне бы видеть сейчас твой загадочный взгляд,
И твой стан в сарафане с узорами.
Алексей Сальникофф. |
Послесловие: Последние строки вот эти:
Но все меньше гармонии с миром и все больше с природой разлад,
Потому кони скачут и скачут, ну а избы горят и горят.. |