РЕНЕССАНС (отрывок)
Эдна Миллей
...Мир, пусть на той иль этой стороне,
Но он не шире сердца, что во мне.
Над миром пусть простерлись небеса -
Но всё ж они не шире, чем душа.
Моря и сушу сердце может оттолкнуть
Так далеко, как руку удаётся протянуть;
Душе под силу даже небо разделить -
Отца небесного сияющий нам лик явить.
Но Запад иль Восток нам сердце защемит
И это не позволит их разъединить;
А если у кого-то мелкая душа,
Его со временем объемлют небеса.
1917
Черновик: 29 июля 2019 года |