иронизматический спич
Прощайте, женщина,
мне вас не обнимать,
не прикасаться к вашей нежной коже
ни просьбам, ни капризам не внимать,
забыть, что с вами стал я понимать,
сколь благостно утех любовных ложе…
в Вас воплотились все мои мечты,
когда уже виски выстуживала проседь,
и стали мои помыслы чисты,
и я достиг безмерной высоты,
куда бы не посмел
сам чёрт меня забросить.
до Вас, тянулись дни мои, тихи’,
жизнь, как вода, текла
в житейской луже.
я бросил пить, я искупил грехи,
как одержимый стал кропать стихи,
хоть грамотеем был
чернильниц школьных хуже.
при этом я все пальцы обсосал,
пока стихов премудрости освоил,
и в них хитросплетенья слов усвоил,
и Вас в богини ими записал.
Ваш профиль греческий
и дивный римский фас
Вас возвели до статуса Кумира!
Я грезил Вами, видел только Вас;
о чём и пели Муза мне и лира.
но…
как мгновенья годы пронеслись,
как птицы, от зимы умчали в лето:
зачахли чаянья, мечтанья не сбылись
мы разошлись… и так печально это
Вас нет как нет, и я живу один,
и жизнь моя нелепейше проходит:
я сам себе слуга и господин,
я дожил до немыслимых седин
и мой уход, почти что, на подходе…
но странно: Вас я видеть не хочу,
хотя в людской толпе скольжу
по встречным лицам взглядом…
подобно негасимому лучу,
вас держит память, как рука свечу,
а я смотрю подолгу и молчу,
и ваш портрет висит с иконой рядом…
* * * |
Вы один из немногих Поэтов, Юрий, у которых нет плохих стихов, даже среди наших классиков таких почти нет. Мне и у Пушкина нравится не всё, а у Вас всё (что я успела прочитать) понравилось! И после повторных прочтений так же трогает! Спасибо!