Предисловие:
"Деньги потеряны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – многое потеряно, честь потеряна – всё потеряно”
Разлинованной чистой тетрадкой
На холодную грязную жесть
Положили несмело украдкой
Безполезную, видимо, честь.
Подмигнёт ей лукаво девица,
- Что, глупышка, задаром лежишь?
Не дождёшься заморского принца,
Вместо оного выкуси шиш!
Подберёт её, может быть, нищий,
Заимеет, бедняга, почёт?
Нет, она, извините, не пища,
Уваженье голодных не в счёт.
Обойдёт её тихо чиновник,
Не до чести ему, подлецу!
Пнёт ногой разбитной уголовник,
Уж блатному она не к лицу.
Отстреляли давно, отгремели
Поединки тщеславных дворян.
За пощёчину – вызов к дуэли!
Кровью мыли позорный изъян!
Благородство сегодня не в моде,
Чистота репутации - бред!
Неужели же в русском народе
Честь примерить желающих нет?
|
Послесловие:
Может знают про честь олигархи,
иль "гвардейцы", что лупят ребят,
да с улыбкой ехидной монархи,
нам о жизни счастливой твердят?
Слово - Честь - поменяло прописку,
улетело к далекой звезде,
а на грешной Земле все по списку -
спрос за честь на небесном суде...
Иван Алёхин