Л ето! Июль! И духмяно цветёт разнотравье.
А ист устало уселся на крышу избы.
С ено в зароды уложено в колочках дальних,
К они пасутся у чистой, озёрной воды.
О трок Ванюша на чалом угонит в ночное.
В етер качает у озера ветви ракит.
О ткликом в сердце звучит позабыто-родное.
Е герь спешит дотемна в свой хвойный скит.
… С лавное время! Подсолнухи шляпами — к небу!
О вод упрямо жужжит в огуречной гряде.
Л ук и картофель растут для зимы на потребу -
Н аш огород урожаем прославлен везде.
Ц елая жизнь в одном лете проносится мимо,
Е сли глазами смотреть на него пилигрима.
Примечание: разнотравье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав,
колочки — уменьш. ласкательное от «колки» — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д.
Чалый - Чалая — масть лошади, наличие сильной примеси белых волос на фоне другого окраса лошади.
Отрок — устаревший синоним слова подросток.
Ночное — Пастьба лошадей ночью,
Ракита — ива, русское народное название некоторых деревянистых растений из рода Ива.
Хвойный скит — лесная чащоба, шалаш схрона для охотников,
На потребу - Потре́ба ж. устар. Потребность, надобность, нужда.
Пилигрим - паломник, странник, путешественник, скиталец по разным странам.
|