В начале времён бог Род создал двух мифических животных – корову Земун и козу Седунь, вскормивших первое поколение древнерусских богов и героев. После этого Род вознёс их на небо, где из молока, вытекающего из сосцов коровы Земун и козы Седунь, образовался Млечный путь – то есть Молочная река. (На Земле отражением Млечного пути является Волга).
По поверхности этой Молочной реки плавала Мировая уточка Мокошь. Она плавала-плавала и решила создать землю – нырнула и достала её из глубины вод. Затем Уточка принесла со дна Молочной реки камень Алатырь. Он был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. И поднялась Алатырская гора. Бел-горюч камень Алатырь.
На берегу Млечной реки уточка Мокошь сделала себе гнездо и в него отложила семь яиц. В древнерусской астрономии созвездие Плеяды называется Утиным гнездом, в нём обычно различают семь звёзд. Созвездию Плеяды на Земле соответствует Москва (гнездо Мокоши), расположенная на семи холмах (яйцах).
Так вот, весь этот древнерусский миф запечатлён и на небе, и на земле. (С)
| Помогли сайту Реклама Праздники |