Смотрю на край высокогорный,
И восхищаюсь неустанно
Жемчужиной Армении- Севаном,
В объятьях горных заключённый!
Он к небу поднят был Творцом ,
Чтоб сохранить для поколений,
Волшебной красоты венцом,−
Источник жизни вдохновенный!
И глядя на него с орлиной высоты,
У стен обители святого Какрапета,
Легенду вспомнил о возвышенной любви,
Великим Саят-Новою воспетой!
О том , как на свидине с Царицей
Плыл к ней, мечтая, сазандар,
Туда, где огонёк был должен появиться , −
Его пловец в ночи искал…..
Но тьма тяжёлая окутала поэта :
И огонек внезапно вдруг пропал,
Он плыл, не видя её света,
Что это,− почему?−Не понимал.
И в битве с волнами сражался сазандар:
Хотел до берега скорей добраться
И вздох его последний - Ах, Тамар…!
Успел из уст его сорваться…
С тех пор уже века прошли.
Но помнят воды горного Севана
Легенду о возвышенной любви
Которая озвучена в стихах поэта Саят -Ново
Теперь можно увидеть ночью и днём
На берегу горного Севана
Памятник красивой девушки с огнём,
Имя которой −царица Тамара !
И чтобы в жизни любящих людей
Истории подобной не случится.−
Не гасите в своих сердцах огней,-
Может и у вас-такое повторится ! |