Клубилась пыль, проглатывая вёрсты,
под скрип седла качался Козерог,
тревогу неосознанную нёс ты,
за горизонт нехоженых дорог.
И думал ты:"Вот-вот, ещё немного,
и тайну бытия откроет даль,
и закружит удача-недотрога,
и ножны скроют раздраженья сталь.
И стар, и млад, и помыслами чёрен,
поникнет взором истиной сражён,
и урожай благочестивых зёрен,
согреет взгляд, и растворится в нём.
И будет так, как верилось и пелось,
мечталось как в начале всех начал...". -
Ты ликовал, и уповал на смелость,
но старый конь на плеть не отвечал.
Дышала степь некошеной печалью,
и источала сладостный дурман,
укрылась ночь небрежно звёздной шалью,
струился незатейливо туман.
И плакал зверь голодный где-то рядом,
и чуял конь истекший жизни срок,
ронял восход росу хрустальным градом,
лишь ты был слеп, и глух, и одинок...
|