Торопится весна на завершенье мая,
смотри же, поспевай за травами, косец,
на дождичек с утра нарвешься, не считая
весной под корешок подрезанных сердец.
А что ей до того, уже идет цветенье
удобренных садов,распаханных полей,
уже течет смола с березовых поленьев,
что подпалил пожар в один из майских дней.
Теперь уж дольше день, не за горами лето,
смущает род людской дурманом синий лес.
Ну, что же продолжай, но только будь поэтом -
коси и продолжай косить сердца, косец.
Весна берет свое, и дождик рад стараться,
прохладой угодив влюбленным в этот май,
но хочется навек в лесу любви остаться -
коси, косец, коси, но сам не забывай,
Что скошенный лужок взойдет потом отавой,
полынью горьких слез, пустою лебедой,
а может василек придет тебе по нраву
и счастьем зацветет с любовью луг другой.
С любовью... и не луг - лазоревое море,
ты не косец, ты друг, ты славный капитан,
под парусом любви в шторма с волнами споря
пусть унесет тебя в огромный океан.
Коси, косец, коси, удобренное поле,
здесь со времен войны растет густой бурьян,
и пеплом здесь лежит сто лет людское горе -
кровавою зарей здесь лес столетний пьян... |