В лесах и вдоль извилистых дорог,
Лежат, убитые когда-то
Герои, вечные солдаты,
Которым не написан некролог,
И те, что не вернулись на порог
К родным, оплакавшим утрату.
Лежат они в курганах и полях,
Алёши, Вани и Володи,
Их души в небе, на свободе…
А холмик,что под гущей ковыля
И старые седые тополя
Хранят свидетельства о взводе.
Старайся на него не наступать,
Не делай больно им, безвестным,
Ведь там, возможно, твой ровесник…
Как хочется по имени узнать,
Потерю чью не выдержала мать,
И спеть торжественную песню.
Ветрами обдуваемый курган
В траве желтеет одуванчик,
Под ним безусый ещё мальчик,
Погибший от мучительнейших ран…
А реквием исполнит пусть орган,
И пусть притихнет барабанщик!
Печально от начала до конца,
Ему, погибшему солдату,
Играй посмертную сонату.
Под пулями, совсем юнца,
Его без погребального венца -
Сюда…, без высеченной даты…
Спешили, не отметили звездой,
Зарыли в свежую воронку…
И ждут родные похоронку,
Не знают, где покоится герой,
Возможно, под их собственной ногой,
Возможно, чуточку в сторонку…
|