Стихотворение «Картинки Российской глубинки (ч. 4)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 559 +3
Дата:

Картинки Российской глубинки (ч. 4)

5.

Путь не долог, но мудрен –
не гладка дорога.
ВАЗик вязнет в чернозем
чуть не до порога.
ЭМТэС и все вокруг
с признаком погрома,
уё двор и рядом луг –
склад металлолома.
Горку задним ходом взял
со второго раза,
брюхом в колее цеплял,
прибавляя газа.
А под горку, весь дрожа,
как овечий хвостик,
ВАЗик боком курс держал,
но попал на мостик.
Мостик в дырках, как сарай,
весь в трухе и мохе.
Видно, строил дед Мазай
при царе Горохе.
ВАЗ не МАЗ – авось пройдет,
как прошел грязище.
Только двинулся вперед –
сразу сел на днище.
Два передних колеса
в воздухе зависли.
Я, пожалуй, полчаса
собираю мысли.
Делать нечего, послал
за подмогой тещу.
Сам с топориком смотал
по соседству в рощу.

Два часа прошли, как миг –
показалась стайка
заскорузлых забулдыг,
и средь них – хозяйка.
Теща под руку ведет
бодрой иноходью
бабку – знаю наперед,
что нашла Авдотью.
Всем представила меня,
помянувши Бога…
Я уверен: три коня
не смогли б такого,
как пятерка мужиков,
не моргнувши глазом,
ВАЗ без всяких рычагов
вытащила разом.

Вот изба.
Конец пути.
Позади тревоги.
Вечерочек посидим,
отдохнем с дороги.

6.

Я уверен: всем знаком
русский дух пирушек:
сногсшибательный прием,
в смысле до «с катушек».
И в провинции, в гостях,
чувствуешь, как дома.
Стол типичный для трудяг –
это нам знакомо.
Удивляет практицизм,
что достигли люди
(развитой социализм
виден в каждом блюде) –
стол накрыт, чем жив народ –
тем, что с огорода,
что крестьянину дает
наша мать-природа.
Никаких излишеств нет,
как в архитектуре.
Щи с картошкой на обед,
самогон, в натуре.
Никаких колбас, сыров,
коньяков и водки,
океанских нет даров,
то есть нет селедки…
Будет легче перечесть
всё меню по-русски –
нам предложено поесть
в качестве закуски:
только-только из печи
в чугунке картошка,
с ней наваристые щи,
так, что вязнет ложка.
Рядом в миске облитой
склизкие грибочки,
тут же есть, само собой,
огурцы из бочки.
На тарелочке шмоток
розового сала.
Лук, петрушка и чеснок
на столе навалом.
Угощенье – высший сорт!
(чтоб всегда так жили).
Завершает натюрморт
самогон в бутыли.
Я готов быка сожрать,
но не без рюмашки!..
Нужно пару слов сказать
о честной компашке.
Послесловие:
Продолжение следует
Реклама
Реклама