Всё-таки, век наш ужасно жестокий -
много свидетельств тому нахожу.
Мой современник, к примеру, в потоке
перемещается без куражу.
Он из потока подчас выпадает -
в ногу со всеми не хочет идти.
Вижу, как мой современник страдает:
он бы пошёл по другому пути;
он бы пошёл поперёк иль навстречу
и поступал бы он наоборот,
но каждый день по утрам и под вечер
с мрачным лицом он в потоке идёт.
- Эй, современник!
Вернитесь в реальность!
Он, к сожаленью, не слышит меня.
Видно, лелеет свою ненормальность,
глухо при этом молчанье храня.
Мог бы - к нему я вошёл бы в сознанье,
мысленно бы я заявил свой протест.
Жаль, что моё нереально желанье…
Что ж, пусть несёт современник свой крест.
Пусть пребывает он в личной скорлупке,
ленте не верит пусть он новостной.
Мир его внутренний нежный и хрупкий,
и не похожий на мой.
Он иной…
От современника мир мой отличен -
из дежавю состоит он сплошных.
Я к дежавю-состоянью привычен.
Жизнь моя - кавер и кавер - мой стих.
Avec ou sans*) - наплевать мне на это.
Барная стойка - за ней мой товар!
Главное, чтобы имелись монеты,
чтобы залить мог душевный пожар.
- Эй, современник, присядь-ка поближе!
Выпьем, давай! Подвернулся нам шанс.
Ты же ведь хочешь? Отчётливо вижу.
Бармен, налей! Будешь аvec ou sans?
Он отказался от водки и пива
и не назвал мне отказа причину.
Лишь улыбнулся печально и криво,
встал и ушёл.
Я смотрел ему в спину…
*) avec ou sans - с или без (фр.)
|