Аз буки веди - i - глаголь добро.
Я буквы знаю, потому глаголю,
не молвлю речь и иже через - зло
Ять - букву же я, люду обездолю.
Большая сила в буквах есть!
Пришла с добром с горы от Мойши.
Он шёл на Ты и тырил гроши,
по барабану, пар-ню честь...
Не ведал - Слова - богатырь,
не зная - рок - на перепутье,
но феня - рог и корень - штырь.
Как тем не знать, куда шагнуть им?
Добро осталось распознать,
как превращается в оброк.
В кармане дыры залатать,
чтоб не мешать, душе летать.
С полюдий тянется урок,
или кирдык приходит в люди,
и тот же рок, и можно спать...
И мы опять при том же чуде.
Ещё не знаю, как назвать,
чтоб закруглить в одну поэму,
с больной башки сниму дилемму
за Шашу с шушкой рассказать.
Как мимо - пнуть не позабудьте,
или хоть угол обмочить,
не мне учить, не обессудьте,
культуру с детства чтоб привить.
Сейчас ведь камни на дорогах,
души - высокий ей полёт,
не пеший штырь дебил убогий,
а Шаша шушечку шошёт...
Скажи, что быть того не может,
и молвил дед: - Куды с добром!
Копили с бабкой медный грошик,
тут - бабки новые - баблом.
А обры, что ж - пустое место!
Их племя больше не видали.
С тех пор и пусто - свято честью,
когда-то ж, бабами пахали...
Куды с добром! Сказал бы дед.
В бору пошёл - кол-о-совик.
Достал ребро, оставил след.
И срезал добрый боровик.
Почём, добро сегодня, люди?
А вслед за Азбукой - Букварь.
Варяги - свой открыли ларь,
как будто дед, не жил при чуде,
и Речь Родную не читал...
Что под лежачий - не течёт,
неужто дедушка не знал?
Кто хворост в гору нам везёт.
Сейчас, "на Ты" уже не ходят,
коль стадо - "с Вами" - не пасут.
Культуру - новую выводят.
Выводят, новое, Нью-люд.
15.03.2019 г СПб
|
Я Бога ведаю, глаголя добро, которое есть жизнь.
"Буки" или буквы появились позднее. Мойша каким боком к нашей азбуке?