Предисловие:
В.Симаков
САКРАЛЬНОЕ
Ворвавшись отроком в искусство,
Через сакральнейший туман
От относительности чувства
До абсолютности ума
Прошел я терниями к тем мыслям,
Что в чувстве зерна мысли есть.
И я представив образ истины
Через инстинкт и анамнез,
Зашедшись голосом друида,
Под Аксимандровский мотив
Над бездной мертвого Аида
Стою среди цветущих слив.
А демон, словно сокол горний,
Грозит рукою. Мир гудит.
Луна, как олимпийский орден,
Сияет на его груди.
Я был ещё дитём безусым
И без трусов под стол ходил,
Но тягой к знаньям и искусствам
Меня Всевышний наградил.
Я рос. Взрослел. И понял вскоре,
Что в чувстве зёрна мысли есть.
И ясно стало мне до боли –
Какая выпала мне честь…
Блуждал в сакральнейшем тумане,
Сквозь тернии я к свету брёл.
И фигу я держал в кармане,
Пока сакральность не обрёл.
Познал ещё мальцом, ребята –
Свидетельством мой анамнЕз –
Я истину и стал богатым
Духовно. Ну, почти как Крез.
Стою над мёртвою рекою.
Над бездной гордо я стою.
Как телу хочется покоя!
Душой же в высях я парю.
Там демон. Этот сокол горний
Грозит костлявою рукой.
И я, душою непокорный,
На демона смотрю с тоской.
Эх! Что мне демон! Этот странник,
Прислужник верный Сатаны…
Не знает он, что я избранник,
Что вижу вещие я сны.
И я стою не под оливой –
В России нет своих олив –
Стою я под цветущей сливой,
Ошеломительно красив.
Зашедшись голосом друида –
А демоны боятся их –
Я громче грека Еврипида
Кричу свой непреклонный стих.
Ну что ж… Достигнуть Абсолюта
Не всем, друзья мои, дано.
Пусть в мою честь гремят салюты!
Иль не гремят... Мне всё равно.
|