подражание Омару Хайяму
Идут недели, месяцы, года:
Бессчётных дней за нами череда…
Как жаль, что ни один не повторится
И к нам не возвратится… никогда.
***
Нам не постичь великих таинств суть.
Так поспешим – недолог жизни путь.
В сей мир страстей и разочарований
Придём ли мы ещё когда-нибудь?
***
Не огорчайся, если мал доход:
Ведь главное богатство – жизни ход.
Живи! Сама судьба благословила
В сей дивный мир приход твой и уход.
***
Среди обид, напастей и скорбей
Не злобствуй, не печалься, не робей.
Слезами бед наполни жизни чашу,
Лишь трепетной душой не огрубей.
***
Всему, мой друг, будь в этой жизни рад,
Что мак цветёт и зреет виноград.
И если в жизнь твою приходит счастье,
Несчастный, не чини ему преград.
***
Кому по силам приручить коня,
Что под седлом не хаживал ни дня:
Коню такому ширь степей бескрайних
Да ветра свист, да белый свет родня.
***
В урочище, искомою тропой,
Бредут стада к ручью на водопой,
Где их в засаде поджидают волки,
Клыки оскалив в ярости тупой.
***
Когда ужалит смертного змея,
Его удел – загробные края…
Когда отравлен ты любовным ядом –
В мучениях продлится жизнь твоя
***
Не важно, раб ты или господин
И юн твой лик, иль в облаке седин,
Невежда ты, мудрец, богач иль дервиш:
Путь в мир теней для нас для всех один…
***
Ведём мы спор, что лучше – взять иль дать…
Конца, бывает, спорам не видать.
И только мудрый не вступает в споры,
Исход которых не предугадать…
***
Когда тобой овладевает страсть,
Любовных пут неодолима власть –
Иди и укради свою красотку,
Не то, другой придёт её украсть
***
Она, как полнотелая Луна,
Что за чадрою тьмы едва видна.
Я от искусных ласк её пьянею,
Как от бокала крепкого вина
***
Когда зачахнет виноградный куст,
И винный кубок остаётся пуст,
Ты заходи в чертог своей любимой
И пей нектар её пьянящих уст.
***
Нет горше зла и большей нет беды:
Когда напрасны все твои труды,
Когда и ум ленивый твой короче,
Волос твоей роскошной бороды.
***
Когда твой пыл бойцовский охладел,
Ты снял доспехи и халат надел,
Когда твой в путах конь и меч твой в ножнах:
Пожизненное рабство – твой удел.
***
Любимец муз, остри своё перо.
Копьё ведь не разит, коль не остро:
Пером тупым написанное чтиво
Коряво, примитивно и старо.
***
* * * |