Если Пес завиляет хвостом,
Это значит, что все хорошо!
Если хвост у Кота задрожал,
Это значит, что время пришло:
Время медлить прошло,
А пришло проучать:
Может, просто куснуть,
Может, лапою дать...
Если Кот заурчал - значит все хорошо,
Если лает ваш Пёс, значит - время пришло:
Время лапою дать,
А, быть может, - куснуть,
Если лает ваш Пёс,
Вам уже не уснуть...
Если смотрит в глаза
Вам, с надеждою, Пёс,
Значит, любит он Вас,
Подставляет Вам нос,
Чтоб ласкали его,
Целовали взасос,
Если любят его...
Так ведь думает Пёс?
Если ж Кот, не мигая,
Вам смотрит в глаза,
Отойдите подальше,
Иль будет гроза:
Может он, невзначай,
И вцепиться вам в нос:
Кот, ведь это - не Пёс?
Вот в чем главный вопрос!
Если утром проснулись
Вы от топота лап,
И, увы, одеяло, было стянуто с вас,
Значит, вы позабыли, что рано вставать
Не обязанность просто,
А долг Ваш - гулять!
Если ж сон до обеда
Ничем не прервать,
Значит, после обеда
Вам прыгнут в кровать
Чтоб узнать и понять,
Живы вы или нет
И чтоб меры принять,
Покусать, потоптать:
Это ж доктор домашний,
Извольте встречать!
И воздушною лапкой,
Чтоб не навредить,
Вам подскажут,
Что хватит уже "временить",
И пора вам вставать:
Вот уж Солнца зенит,
А любимый ваш Кот
Без обеда сидит...
Если ж сон до обеда
Ничем не прервать,
Это значит, соседа
Ничем не пронять:
Кот молчит и не знает,
Что песен его, так тому нехватает...
Но все ни к чему,
Если только у вас
Не четыре лишь лапы,
А целый "Парнас":
Если Пёс ваш и Кот
Поселились вдвоем,
Вас уже не спасет
То, что вместе растем:
Будет лапою Пёс,
Отгоняя Кота,
Задавать вам вопрос:
"Или он, или я!"
Ну а Кот - он гуляет ведь "сам по себе"-
Будет долго сидеть на железной трубе,
И за звёздами с крыш
Наблюдая в ночи,
Задавать вам вопрос:
"Ну скажи, не молчи:
Неужели с тобой жили плохо мы,
а?
Ну, зачем тебе Пёс?
Или он - или я..."
Если сможешь ответить
На главный вопрос:
"Так, зачем тебе Кот,
Так, зачем тебе Пёс?"
То, конечно, тогда
Будут вместе дружить
И твой Пёс, и твой Кот
Да и ты сможешь жить,
Не жалея о том,
Что, однажды, в ночи
Подобрал ты Кота,
На ладошке лечил;
Не жалея о том,
Что увидел ты Пса,
И не смог от него
Отвести ты глаза:
Раз взглянув на него,
Ты в глазах прочитал,
Ты в нем душу узнал
Ту, что ты потерял.
Обретая друзей,
Мы себя познаем,
А, любя наших братьев,
Душой отдохнем,
Отдохнем и поверим,
Что лапы и хвост,
Это только различья,
Но души - не хвост...
Не виляет душа
Наших братьев меньших -
Ещё долго учиться
Мы будем у них!
|