Предисловие:
Студенческая любовь... Я влюблена. Он любит другую. Мы только друзья.... И после вечера вдвоем мне позволительно лишь одно счастье - видеть любимого спящим. Я уйду под утро, оставив в воспоминаниях его тихий сон. И шум сверчка за окном...
Сверчок шумит. Свистит напев печальный .
Ты спишь, мой друг. Глубок твой юный сон.
А мной забыт за синей этой далью
Мой одинокий, молчаливый дом.
К тебе пришла, оставив на мгновенье
Очаг души, мой отчий огонек.
А ты все спишь и песней колыбельной
Тебе поет мелодию сверчок.
Так спи, мой друг..Быть может на рассвете,
Когда заря разбудит желтый диск,
Проснешься ты, прекраснейший на свете.
Меня увидишь рядом в тот же миг.
Тебе скажу, как ночью той глубокой
Я рядом сон твой чуткий берегла.
Свистел сверчок в потемках синеоких
И шелестела музыкой трава.
А ты, мой друг, расскажешь непременно
Мне все свои диковинные сны...
О том, как я отчаянно- смиренно
Слаба душой в тисках своей любви.
Оставив дом, В чужую мне обитель
Пришла к тебе сквозь тысячу дорог.
И стал лишь вдруг мне ангел и хранитель
Поющий в ночь задумчивый сверчок...
Так спи, мой друг. Да будет сон твой сладок.
Спи долго, друг , до утренней зари!
Мне стал твой сон бесценною наградой
При безответной для меня любви.
14.09.2003 |
https://www.stihi.ru/2011/09/11/3503