Виновен пред Богами Прометей.
Помог он людям: дал огонь, которым,
Владели только Боги на Олимпе.
Был скорым суд и приговор суровым:
Титан на муки вечно обречён.
Страдания покорно воспринял Прометей,
Стремясь облегчить участь человеков.
Чтоб впредь никто их волю не попрал,
Решили Боги истребить Титанов
За их любовь к неблагодарным людям.
Гонениям подвергся славный род,
В неравной битве падали Титаны.
Никто не выжил, все сошли в могилу.
Лишь далеко в морях, где край земли
Оперся в синий небосвод хрустальный,
Остались три сестры - красавицы-девицы.
То были дочери титана Прометея.
В любви и неге жили там они, и не касались -
К Богам, к делам людей неблагодарных.
Три - Стейна с Эвриадой и Медуза.
Но Посейдон, гуляка с злобным нравом,
Пришел на остров к ним незваным хамом
И опозорил дочек Прометея.
В коня оборотившись, истоптал,
Порушил всё, что в девушках так ценно.
Бесчестие, позор и слёзы беззащитным,
Доставил он. И весь Олимп смеялся.
В душе девиц зашевелились змеи:
Месть и проклятье, злоба и коварство.
Тела покрылись медной чешуёю,
И когти отрасли на нежных пальцах
Девичий взгляд настолько стал зловещим,
Что в камень обращал на них смотрящих.
Часть змей в душе девичьей не вместилась,
Искали выход слуги преисподней,
Власы златые заменили гады
И извивались, жалом угрожая.
Не мог отец детей своих утешить,
Терпел он муки за людей беспечных,
Которые его забыли через время.
Персей, прокравшись с помощью Богов,
Убил сестру - красавицу Медузу.
Отсёк главу, пролил потоки крови.
Из той крови родился конь Пегас.
Пегас, который ныне помогает всем.
Когда ни тема, ни слова к поэту не идут,
Он, вдруг лягнет копытом в нужный миг,
Иль крыльями навеет кучу мыслей,
И нужный стих рождается тотчас.
Медуза, мать летучего Пегаса,
Живёт и ныне в генах поэтесс,
И навевает мысли им с обидой,
О прошлых чувствах о любви...
Вдруг ненароком злобой полыхнёт,
Что обожжется всяк, стоящий рядом.
Или, не ведая к кому и для чего,
Вдруг ненависть в словах проявит,
Хотя враги её все в царстве у Аида
Влачат в забвенье долю жалкую свою...
|