В ответ на стихотворение Геннадия Шпаликова "Никогда не возвращайся в прежние места".
Моим родителям и братьям.
Много лет манил и снился
тот, далёкий край,
где когда - то я родился,
встретил первый май.
Наконец, я еду, еду,
будто бы шутя,
тороплюсь, спешу по следу,
жизнь, почти спустя!
Позабытый запах моря,
сопки и туман,
Золотой Долины* воля,
травяной дурман.
Вот и дом наш, как на фото:
окна и балкон.
Горько, что «списАл» наш, кто-то,
лётный гарнизон.
Пусто, ветер в капонирах**,
взлётная - пуста.
Офицерский Дом - в руинах,
тихо, и . . . тоска.
А в поселке как на даче:
тишь да детвора.
Кто летал, без крыльев плачет.
Новая пора.
Радость и печаль без края,
новые друзья.
Вот, какая ты, родная
- Родина моя.
Сам себя хвалю: - Решился,
в прошлое рванул,
навестил край, где родился,
в детство заглянул.
Золотой Долине верной
память за постой.
Ты была мне в жизни первой
взлётной полосой.
Снова еду в сорок пятый
в мыслях и во сне.
- Молодые мама с папой,
старший брат, мы – все.
И, хотя картинкам детства,
с явью не совпасть,
возвращаться, все же, нужно,
чтобы не пропасть.
Хоть на часик превращайся
в юного мальца.
Хоть разок, но возвращайся
в прежние места.
* Золотая Долина (Унаши) - поселок и, теперь уже заброшенный, военный аэродром в Приморье - место рождения автора.
** Капониры - укрытия для самолётов. |