Предисловие:
По мотивам.
Сергей Крюков
Линька
Зыбь лесная клокаста и пега.
Лес готовится к зимнему сну.
Но в окрасе – до первого снега –
Сохраняет и ель, и сосну.
Зверь вот-вот – и завалится в лёжку.
Шкура дыбится от ветерка.
И кивают верхушки сторожко,
Словно гладит ворсинки рука.
А над миром тускнеющей бронзы,
Где в безветрие дебри молчат,
Тлеет уголь багрового солнца
Сквозь тумана густеющий чад.
Лес почти на ходу засыпает,
Утомлённый от вечных потерь.
Никого не тревожа, ступает
Мудрый, добрый и ласковый зверь.
Зыбь лесная глуха и клокаста,
мутно-тускла, расплывчато-пега,
непролазно-кочкаста, сучкаста –
так бывает до первого снега.
Но в окрасе и сосны, и ели.
Так и будут, представьте, зелёны,
если их не забелят метели,
не завалят снегами циклоны.
Тихо в мире задумчивой лени,
в дебрях нет ни малейшего звука.
Будто встал тёмный лес на колени,
охватила его будто скука.
Зверь лохматый готовится к лёжке.
Шкуру вздыбил, загривок щетинит.
Приступил к интенсивной кормёжке,
а иначе зимою он сгинет.
Как он мудр, как велик и красив он,
этот зверь! Как он добр, как прекрасен.
Наделён он немалою силой,
потому и бывает опасен.
Но зима усмирит вскоре зверя.
Он заляжет в глухую берлогу.
Пусть пурга мельтешит в атмосфере,
заметая к берлоге дорогу.
|