...в углу
у газовой плиты
стоял завЕденным порядком
(иль скажем так - от недостатка...)
предмет увядшей красоты
Но он гордился - сей буфет -
сервизом древним на шесть порций
да вазой редкостных пропорций
подобных коим ныне нет!
Своей хозяйки юный лик
он помнил памятью хорошей...
-да уж её "зимы порошу"
сокрыть пытается парик!
Он вместе с нею постарел
стал раздражительным и жёлчным
и утвердился в мысли прочно
что отдых проще всяких дел
Гостей безрадостно встречал
томясь
застольною заботой
ворчал
что чашек позолоту
весьма чернит индийский чай
И... мненье тайное берёг
что не буфетом
а Сервантом
достоин зваться - эким франтом
стоит он здесь который срок
Скрипел порой до хрипоты
что "как никто он кухне нужен!"
как... те же завтрак или ужин
как... пламя газовой плиты
в гостиной - вон! - переворот
и в спальне тоже перемены
и лишь ему в кухонных стенах
увековеченный почёт!!!
...не ведал глупый об одном
что в человеческой природе
нести привычки в жертву моде
твердя при том
"утиль сдаём!"
И он цену свою узнал
когда старьёвщик бросил жёстко :
- Чем тратиться на перевозку
дешевле будет снесть в подвал!..
"в углу у газовой плиты..."
Вдали от голода и вьюги -
Читатель! -
вспомни на досуге
быть может
случаем и ты
стоишь... "буфетом у плиты" ??? |
Всё меньше от Буфета толку...
Но... всё же - антиквариат -
Дороже стал он в десять крат!
Не каждый оценить то сможет, -
Стоит над ним с кривою рожей!