Несколько строк о...
16. о «патриотах»
Себя продавать – это нынче не стыдно,
Позорно жить честно, чтоб с хлеба на квас.
Не надо кричать «за державу обидно»,
Она состоит из обиженных нас.
17. о науке
Торжественно назвали «мирозданьем»
Всё то, что эфемерно и подвижно.
Бог бережёт, даруя нам незнание,
Смеясь над нашим заблужденьем книжным.
18. о верующих
Путь в небо пролагают люди,
Идущие земной дорогой.
Жизнь – аскетичная прелюдия,
Коль цель её – свиданье с Богом.
19. любителю поспорить
В полемике подобен динамиту:
Летят вокруг слова, слова, слова…
Есть ощущенье: убедить хотите
Вы в чем-то важном самого себя.
20. о благодарности
Как на ранней заре пел петух во дворе, -
Благодарность – бульон для похмелья.
Резкий звук отозвался в больной голове,
Так петух стал козлом отпущения.
21. о графомане
Пот графомана сродни любовному –
Имеем в рифму себе подобного.
22. о политических играх
Цинизм, отсутствие брезгливости, ну и, конечно, самокритики
Так характерны проституции, так узнаваемы в политике.
23. о закате
Закалился характер в невозможной привычке к утратам.
Да, падение в бездну – объективно – свободный полёт.
То, что мы называем обыденно солнца закатом,
Это ночи бездонной победно-прекрасный восход.
24. о жизни
Судьба нам дарит слёзы, дарит смех,
Заветные приоткрывает двери.
Свет Божий льётся поровну на всех,
Но освящает тех, кто в это верит.
25. о моих итогах
Жизни нашей закончится праздник.
- Кем была? – спросит Вечность с участьем.
- Я служила и верой, и правдой
На галерах семейного счастья.
26. о возрасте
Лишь вчера цвели сады, а нынче стужа…
Одноклассники плешивы и седы.
Чем быстрее жизнь летит снаружи,
Тем размеренней я проживаю дни.
27. о поэзии
То закружат воронкою смерча,
То об землю приложат с небес
Кружева поэтической речи,
Пируэты плетенья словес.
28. о некоторых «ортодоксах»
Природе милы парадоксы:
Ей шутки – нам слёзы сквозь смех:
Безбожно грешат ортодоксы
За всех.
29. о Питере
Твой облик нерусский надменно-суров.
Собранье реликтов? Реликвий?
Разомкнуты крепкие руки мостов,
Заломлены к небу в молитве.
30. о себе
Небо с настроеньем заодно:
Пасмурно, безветрие, нет сил.
Всем и всё простила я давно.
Вот меня бы кто ещё простил…
|