Солнцем залита елань.
Утро свежее беды не предрекало.
На поляне раненая лань
Алой кровью истекала.
Все вокруг испугано затихло.
Ветерок едва колышет желтый лист.
У подножия столетней пихты
Спряталась семейка рыжих лис.
В голубом осеннем небе
Журавлиный клин летит на юг.
Лето теплое уходит, будто в небыль.
Соловьи уже, как летом не поют.
На ветвях белеющей березы
Черный ворон щурит глаз
В ожиданиях и грезах:
Не упустит пира в этот раз.
Алчной птице не втерпеж:
Подлетит, щипнет из раны...
" Что ж ты, дрянь, не подождешь?
Я жива, ты слишком рано".
Обессилела совсем уж лань,
Но пчела жужжит над ухом:
"Соберись и быстро встань.
Не престало падать духом.
Умирать? Так слишком рано.
Хочется еще пожить?
Может, не смертельна рана,
Дай ей время, чтоб зажить".
Поднялась бедняга из последних сил:
"Смерти ждать - в том мало толку.
Поправляться буду в чаще тех осин.
Ну, а если нет, так лучше уж на ужин волку". |
Послесловие:
Для тех, кого не устраивает вариант без морали:
Когда не терпится родне
Урвать кусочек пожирнее,
Не дожидаясь разрешения извне,
Предпологаемая жертва, возможно, всех живых живее.