«квадратура круга» | |
Предисловие: Квадратура круга — задача, заключающаяся в нахождении способа построения с помощью циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу. Наряду с трисекцией угла и удвоением куба, является одной из самых известных неразрешимых задач на построение с помощью циркуля и линейки.
Малевич встал на позицию полного разрыва с предметностью. Экспонируя «Чёрный квадрат», художник «собирается свести всё к нулю, и после переходит за ноль».
Цитаты и фото, символ "квадратура круга", из Википедии. Спасибо. Бог есть любовь она в квадратеВ годовщину я, Квадрата,
навсегда сниму вопрос.
Хоть он красного, ребята,
хоть откуда бы ни рос.
Не влюбись оно по уши,
вот и сушит по любви.
Бить баклуши оно суше?
Что вы, хоть не говори!
Вспоминаю, площадь круга?
Вроде было через пи…
Где друзья мои, подруги?
Как стоял я - у доски.
Как квадрату взять квадрат?
Как заклинит, не могу.
Чтобы площади сравнять,
на какую встать ногу?
Хорошо, учился плохо,
тут я всё сообразил.
Взял линейку эту чохом.
Образа и поразил!
И кручу верчу за ножку,
балеринку по дуге,
есть и циркуль понарошку,
чую скоро быть беде.
Чую вот они сравнялись,
квадратура с головой.
С кругом тотчас поравнялись.
Утонул - не заводной.
Как смотрю я на линейку,
вроде та, да не моги!
И как циркуль на копейку
из-под лобья на круги…
Ну, не лезет, то как бездну
пропадает. Сам дурак!
Нет ответа. Бесполезно,
и хоть тресни, а никак.
Я уже - сам куб удвоил,
наряду с трисекцией.
Угол так ему построил!
Равно как на лекции.
Нет задач неразрешимых,
сделал дело и поспи.
У доски мы как грешили!
площадь брали через пи…
Да с квадратом и потели,
и краснели у доски.
Чтоб на пенсии в постели,
намотали ус с тоски.
Улыбнись! Благодари.
Повторяй с уроками.
Это пи, как не бери,
всё и между строками…
Совместил я, вот и рад!
Денно хоть, хоть нощно.
Всё равно в пи-ар квадрат
вспоминаю, площадь.
А куда не посмотри.
Чем нас греют знания?
Вроде было, через пи,
лет Руси, писание.
|
|