10 ноября 2018 года исполнится 25 лет со дня героической гибели Анатолия Анисимовича Сидоренко, кубанского казака, войскового старшины, атамана. В 1992 году А.А.Сидоренко вместе с другими кубанскими казаками добровольно отправился в Абхазию, борющуюся за свою целостность и независимость, и вступил в ряды ополченцев. О подвиге А.А. Сидоренко я писала в опубликованном на сайте рассказе «Четыре секунды подвига».
В 2013 году, отправляясь в Сухум на торжественные мероприятия в МВД республики по случаю 20-летию подвига, я написала песню «Ты для меня живой». Там же, в Сухуме, эта песня впервые была мною исполнена, а текст песни передан в Министерство.
В 2015 году в Сухуме, на месте гибели А.Сидоренко и его боевого товарища Руслана Шенгелия торжественно был открыт мемориал героям, ценою своих жизней спасших жизни десятков людей. Песня «Ты для меня живой» вновь прозвучала в моем исполнении.
О подвиге Анатолия Анисимовича Сидоренко я узнала в 2011 году. Рассказал мне о нем военный фотокорреспондент Василий Васильевич Щёголев, который снимал в Абхазии события войны 1992-1993 гг. Он же познакомил меня с вдовой Сидоренко Валентиной Петровной Пулик-Сидоренко. От неё я узнала, что Анатолий Анисимович учился в 60-х годах в Краснодарском монтажном техникуме, в котором я работаю. И мы с нею вдвоем принялись хлопотать о том, чтобы на фасаде здания КМТ была установлена Мемориальная доска герою. Зимой 2011 года мраморная Мемориальная доска была торжественно установлена. С тех пор каждый год 10 ноября в техникуме проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти героя.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Нужно не жизнь свою отдавать в потешных боях, а панов и бояр к ногтю прижимать!