полосками август жужжит,слетаясь на пенки,
ты варишь варенье в застиранном фартуке стареньком,
а я, как всегда, вся в забрызганных соком коленках,
давлю вишневые косточки шпилькой маленькой.
морщинисты руки, стежками, как реками вышиты,
а ноги больные и летом в обрезанных валенках,
кричит репродуктор настенный
/ да разве услышишь ты?/
и кот на пороге разлегся у прибранной спаленки.
играют в «чижа» ребятишки соседские где-то,
/ осталось пол-тазика вишни/ - завидую улице
«бабуль, я пойду?» -
замерев, ожидаю ответа,
а ты, улыбаясь, нарочно пытаешься хмуриться…
и вот уже тянут карманы пригоршни конфет,
с крыльца на бегу я сгоняю цыплят неуклюжих,
ты крестишь окно, торопливо крича мне во след:
«не долго!» -
но я за углом уже меряю лужи…
***
полосками август жужжит, слетаясь на пенки.
усталый закат завернулся пижамою аленькой,
а я на бабулиных теплых дремлю коленках,
как жаль, что с ней только во сне побываю я маленькой…
2005 (2006) |