Как аншлаг из полутора зрителей
У театра совсем погорелого,
Так успех у поэта-любителя —
От веры только, но не от дел его.
Будто сбитый ритм у поэтов тех —
Отголосок потуг героических —
Неустойчив, случаен их стихов успех:
Просто слабых — или силлабо-тонических...
А рифмы, что вычесали из затылка мы,
Бывают банальны до гениальности.
Это как заварить с утра трафик со ссылками
И мысли размазывать по хлебу реальности.
Ну какими же надо быть в подвиге
Самонадеянными самозванцами,
Чтоб в лобзиком сделанном боинге
Дрова возить для атомной станции?!
Может быть шедевр — может и кадавр
Породят таких чудаков слова.
Но можно и ослице дать прорекать дар.
Можно даже
воцерковить
стиль
Маяковского!
Послесловие:
Валаамова ослица — см. Ветхий завет, Книга Чисел, гл.22, стхи 21–33.
А еще у Маяковского совсем не было тяги к публичной самокритике.
Маяковский был, безусловно, гений. У него бы, наверно, получилось раскрыть тему о сбитом ритме и банальных рифмах посредством стихов с идеальным ритмом и свежайшими рифмами. Я так не могу, поэтому выбрал путь попроще: выразить смысл через соответствующую ему форму.
Спасибо за внимание!