I
Посмотри - в зеркалах
Тысячи масок отразилось твоих
Обнажая притворство и ложь –
Отрицаешь и ненавидишь себя.
Правда, что ты скрываешь
Уничтожит тебя,
Разорвёт в мелкие клочья.
Ты придумал
Иллюзию жизни, свято веря
В свой обман.
Но безмолвные тени
придут за тобой,
боль осознания плата.
II
Себе давно я верить перестал,
И смыслы все потеряны,
Ведь я усталый дух
Здесь, за чертой, вне разума и времени,
Но суть моя в непостоянстве,
И я меняюсь сам,
Когда больше ничего не остаётся.
Сбрасывая шкуру, словно змей,
Даруя новой жизни начало –
Но разрушенья неизбежны.
В чём же мой самообман?
Каждый раз быть другим
Не притворство.
Всё остальное - цена обновленья.
Может, любовь была слишком сильна,
И ненависть, поглощавшая разум?
Крайности не рвали меня.
Я выбирал все и сразу.
Не довольствуясь огрызками жизни,
Как прочие –
Кто привык не брать,
Но ждать и просить.
Выбирая оттенки
Между белым и чёрным.
Я же ломал законы границ,
И жил на контрасте…
Обвиняй хоть в гордыне,
Если так хочешь,
Я готов,
Хоть все грехи мира
Возложи на меня…
III
И была любовь, и была ненависть…
Волной смыло рубежи
Всех противоречий,
И клубка не распутать вовек.
Избавить от памяти,
Как будто, лишившись,
Все станет иначе. Но нет.
Все повториться,
И свободным не станешь,
А круг не замкнётся,
Но веришь в свой самообман.
IV
Словно в этом есть смысл -
Лишь помнить.
Ведь здесь больше нет ничего,
Но за перерожденье
Я бы всё отдал.
За разум чистый, как лист,
Чтобы не знать, не уметь, не желать,
Обратить колесо времени вспять.
V
Бремя лет над душою довлеет.
А избавить – уж слишком всё просто,
Как знать, может быть,
Ведь оказалось столь невозможным
Страницу перевернуть.
Куда легче на страданья обречь
От неизвестности и от незнанья,
Ведь чувства слепы, но всплывут
Однажды
В смятение, в метаниях
Ты будешь искать
Ответы, и, может, найдёшь,
И снова придёшь,
И вернёшься сюда,
Моля о полном Забвенье.
Абсолют, в который не веришь.
|