Для каждого здравомыслящего
человека «не убий» это норма. И
только для умалишенного –
заповедь
1
Золотою печатью,
Ее чернотой,
Вы идущий – не зрячий
К нам безмолвной горой.
Ближе истин к истоку,
За его пустотой,
Вы узрите далеко
Слабости суетой.
Даровою ли верностью
Ничего не узреть.
Доверчивою благословенностью
Недоступного впредь.
Совесть тяжкою кладью,
Ваши бедны уста,
Золотою печатью,
Оборотом креста.
Вас мерилом дорожным,
И чем дальше – темней,
Мерят светом не ложным
У закрытых дверей.
Мимо знати ведомым,
Мимо чада страстей,
Вдаль глядящего крова,
И чем дальше – темней.
По стопам и коленам
Перетрут жернова,
Неизменной опекой
Золоты купола.
От увядшего древа
Родового – следи.
С ним и Духом и телом
Исповедны пути.
2
Святые меты не сном, а явью.
Живою костью, словам в бреду.
Насущной темой, чужим заглавьем.
Насущным телом с нуждой в ладу.
Причины верить нет догмам свято.
Препятствий верить нет выше - ртом
Ночь преломляет улыбку статуй.
Ночь запирает столом, двором.
А тот, в доспехах стоит на страже.
Перстом отмерен порочных круг.
Научит тело, а душу свяжет.
И нету проще воздетых рук.
А тот в холщевой, и лживой рясе
Идет пустыней – несет корма.
Заплечной веры до ипостаси,
Где точной мерой – его сума.
3
Миром идущим
В печалях и радостях.
Богам рукоплещущим
В правде и праздности.
Грехом и раскаяньем
О благе мечтающим.
В любви не признаюсь я
Безумным и праведным.
Чужими и близкими –
Такими останутся.
Степенностью сумрачны
И вольною щедростью.
В любви не признаюсь я,
Какими бы ни были,
Но вам на прощанье
Поклонюсь до земли.
4
В одну меру слилось,
Не узнаваемо в лицах,
Одной мерой близость
Шла по суставам пророком.
Не за спиною услышим,
Что не всегда говорилось
Перед молчанием долгим,
Скажите – чем же на милость
Сближалась изморозь в окнах?
Никто в сближенья не верил,
За нескончаемым сроком,
Обратным преображеньем.
Взяла до гроба «порука»,
Срамному дому – оград.
Два века в двери ни стука,
Сном очарованным спят.
И ниже долу клониться,
И с головы снят венок.
Голов никто не считает – .
Смиренных пастбищ пророк
На том ли бодрствует свете?
Взглянуть, и – суть глубока.
Пренебрегающий этим –
Оправа не велика.
5
У лжи ни колом, ни сном,
Ни дном, ни низины темной,
Ни телом, ни духом томным,
Ни совестью, ни плечом:
Со всех четырех сторон
Свои на помост ступени –
Не падает на колени,
Не ходит среди икон.
Нет сна у земных перин,
Нет шага по льду карниза,
От всех золотых перил
До лестниц, летящих книзу.
Нет вложенных в руку стрел,
Нет вымощенного рутиной.
Не знать бы того, у стен,
Кто умер наполовину.
Нет таинств окладом – прах,
В углах очертаний – плечи.
Бог выжег из сердца страх,
А день переходит в вечер.
Нет слова, опять страда.
Нет почестей слов лавиной.
Никто не войдет сюда,
Кто умер наполовину.
Не смогут они сберечь,
Нет права – кому угодно,
Ни сытым сберечь, голодным,
Ни страха, ни твоих плеч.
Март 1992
|