Оставив осень, зиму и весну
На перепутьях времени-пространства,
Под саксофонный вариант романса
Я в август невидимкой ускользну.
Там будет теплой чуть сырая ночь,
И крупных звезд роскошные каскады
Почти коснутся темных листьев сада,
Мерцать в траве, как светлячки, не прочь.
И яблоко мне в руки упадет,
Сорвавшись с ветки, – как однажды Еве.
Но Небеса не задрожат во гневе,
Когда я надкушу заветный плод.
С ним обрету и память прошлых дней,
И будущего ясную картину;
Внезапно мне откроются причины
Поступков – даже помыслов – людей.
Но знание пребудет не всегда:
Тот мир-калейдоскоп узор свой тронет –
И с ветки упаду тебе в ладони
Приятным грузом спелого плода.
|