Поэта узнаю в метро.
он смотрит в темное окно,
сидит смурной, насупив нос,
рифмует он под стук колес.
Его узнаю в электричке,
поднявши взгляд свой к небесам,
сидит, засунув в ухо спичку,
что ищет там - не знает сам.
Его узнаю по походке,
не потому как он идет,
а потому, что он как лодка
по лужам весело бредет.
Его узнаю голым даже,
в руках его всегда блокнот,
среди толпы большой на пляже,
и в том блокноте он живет.
Его узнаю по глазам,
и по шепочущим устам,
поднявши взгляд свой к облакам,
сюжет стихов он видит там.
Его узнаю по улыбке,
она как будто из свинца,
ее забыл он по ошибке
со своего убрать лица.
Все потому, что слышит он
прекрасных звуков перезвон,
рифмует их в своих стихах,
и слезы счастья на глазах. |