Вечерний мир, тревожный, шаткий,
звенит цепочкой на двери.
Я у соседа по площадке.
Без дела. Просто — покурить...
На кухне выкипает чайник
Под свист и бульканье воды.
Дрожат два огонька случайных —
Как две растерянных звезды
Во тьме, опасной и печальной.
Нетерпеливо, как берсерк,
над пиалой с зеленым чаем
подрагивает лунный серп.
Скулит собака в конуре.
И слышен невесёлый гомон,
нерусский говор, пьяный гогот -
в соседском праздничном дворе.
И ноет сердце от досады,
И в голове кружится всё.
Из глубины чужого сада
костер невидимый несёт
в новорождённую субботу
сожжённых трав духмяный дым…
Отхо́дную как будто кто-то
справляет за окном твоим.
|
справляет за окном твоим.
Прощаюсь
у края дороги.
Угадывая родное,
спешил я на плач далёкий —
а плакали надо мною.
(с) Лорка
Что-то навеяло...