Иосиф Латман
Все права остаются за автором
КТО ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ - МЕНЯ ПОЙМЁТ…
Проснулся… Сумрачно… В окне –
Рассвет? - луны ль к утру закат? -
Не враз поймёшь…- Не снится ль мне,
Что жизнь - как будто напрокат?
Повязан по рукам-ногам, -
Былого пут не развязать…
Из мглы… - страстей былых наган,-
Но не́кого на помощь звать…-
Один, как перст… И мир чужой:
Всё - не моё, и шум толпы.
Что прожито, – то за спиной,
И не сыскать к нему тропы.
О чём мечтал? Чего хотел?-
Того уж след давно простыл…
Теперь, совсем уж не у дел,
Не знаю – вправду ли любил…
И где она, моя любовь?
У сердца тьма - зги не видать.
Брожу среди случайных снов…
Но… их, увы, не миновать.
Зачем ты, жизнь?..* Зачем одна?..-
Ведь о тебе я не просил!
Коли бы вечная весна!..-
А так… - уж выбился из сил.
Меня поймёт – кто, жизнь прожив,
Измены горечь испытал…
Луна - что кровь из вскрытых жил,
Как солнца раннего… овал.
Июль 2014г.
* «Дар напрасный, дар случайный», А.С. Пушкин
|
Ведь о тебе я не просил!
Коли бы вечная весна!..-
А так… - уж выбился из сил».
Затем, Иосиф, чтоб любил
Смотреть на яблоневый цвет.
Судьбу свою бы не казнил,
Встречал, как дар её рассвет.