1
Пройдет и осень на уста наложит
Свою печать и все свои стихи
Не вслух сказав, я жду тебя из круга.
Здесь будет старость замком обветшалым
К надменности и многих слов во лжи
И стен возможных – тени мирозданья
Груды камней – к ним мерой обращенных.
На облик допотопных горельефов –
Их чистый образ навсегда хранит
И верность сердца и надгробных плит
И путь к другим, в хоругви облаченным,
Иным законам – путь их не изведан.
И поросль льда зимы замерзших окон –
Они живут для будущего дня.
Тебя я встречу – буду ждать тогда
Рассудочное изящных стрелок... –
я что-то вспомню
Читая между строк.
2
Когда за окнами погаснет свет
И будничное мирное злословье
Умолкнет, унося с собой
И стыд и страх.
И стол, и свет от лампы – шорох, тень
Останутся единственной зацепкой
За этот мир –
Немыслимое на словах подобно
Простым вещам –
Качанью ветки
наклоненной к окну.
И сказанное тому еще минуту
назад
Значеньем спорно
Какой же смысл тогда и говорить?
Сомненья прочь –
Тон призрачней пастели
сомкнутых губ.
1996
|